高野豆腐入りミートボール レシピ

高野豆腐入りミートボール
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

ミートボールの材料の中に高野豆腐が入ることで、カロリーを抑えられます。香ばしく揚げたミートボールをオリジナルのあんでお楽しみください。

材料

  1. 豚ひき肉 60g
  2. 高野豆腐 1/4枚
  3. 玉ねぎ 20g
  4. 溶き卵 1/4個
  5. 片栗粉 ひとつまみ
  6. すりおろし生姜 少々
  7. 醤油 小さじ1
  8. 五香粉(あれば) 少々
  9. プチトマト 2個
  10. 醤油 小さじ1★
  11.  小さじ2★
  12. 砂糖 小さじ1★
  13. ケチャップ 小さじ1★
  14. 鶏ガラスープ 小さじ2★
  15. 片栗粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    高野豆腐は水で戻し細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    ①と豚挽肉、溶き玉子、片栗粉、生姜、醤油、五香粉と良く混ぜ2㎝のボール状にし中温の油で揚げる。

  3. 3.

    小鍋に★の調味料を全て入れて煮立て、とろみが出てきたら②を加えて絡める。

  4. 4.

    ③をプチトマトと共に楊枝にさす。

ワンポイントアドバイス

ミートボールは、油の表面に浮いてきたら揚がったサインです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/09/post-112.html

  • (ID: r288106)
  • 2011/08/30 UP!

他のボールのレシピ(59,231件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑高野豆腐入りミートボール | レシピブログTOP