高野豆腐入りミートボールby akinoichigoさん

【料理紹介】

ミートボールの材料の中に高野豆腐が入ることで、カロリーを抑えられます。香ばしく揚げたミートボールをオリジナルのあんでお楽しみください。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 60g
高野豆腐 1/4枚
玉ねぎ 20g
溶き卵 1/4個
片栗粉 ひとつまみ
すりおろし生姜 少々
醤油 小さじ1
五香粉(あれば) 少々
プチトマト 2個
醤油 小さじ1★
小さじ2★
砂糖 小さじ1★
ケチャップ 小さじ1★
鶏ガラスープ 小さじ2★
片栗粉 ひとつまみ

【作り方】

  1. 高野豆腐は水で戻し細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. ①と豚挽肉、溶き玉子、片栗粉、生姜、醤油、五香粉と良く混ぜ2㎝のボール状にし中温の油で揚げる。
  3. 小鍋に★の調味料を全て入れて煮立て、とろみが出てきたら②を加えて絡める。
  4. ③をプチトマトと共に楊枝にさす。

【ワンポイントアドバイス】

ミートボールは、油の表面に浮いてきたら揚がったサインです。