鮭フレークをすり鉢ですり潰す。
大さじ2程のご飯に①の鮭フレークを混ぜて、ラップで平らな丸に握る。
残りのご飯に塩を混ぜ、好みの具を詰めたらラップで太鼓の形に握る。
③に②をくっつけ、ラップで馴染ませる。
海苔をカットして目・鼻・口を作り貼る。
チェダーチーズを雲型で抜いて髪の毛を作り貼る。
茹でた人参をストローで抜いて頬を作り、パスタで固定する。
鮭フレークをすり潰すときは、離乳食用の食器が小さくて便利です。お弁当箱の隙間埋めは、卵焼き・オクラ・グリーンリーフ・パセリ・飾り人参でバランスよく。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2010/03/post-87.html