お弁当:梅花入り切り込みオニギリの作り方 レシピ

お弁当:梅花入り切り込みオニギリの作り方
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

小梅を使ったお弁当です。
小梅1個でお花1個を作ります。
花びらを開く作業がやや難しいかも・・・?
綺麗におさまるので、土台は切り込みオニギリがおすすめです。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2. 海苔 1/4サイズ×2枚
  3. 小梅 2個
  4. 塩・好みの具 少々

作り方

  1. 1.

    ご飯に塩少々をまぶし2等分する。好みの具を詰めてラップで丸く握る。

  2. 2.

    ①が温かいうちに海苔を巻き、再びラップでなじませる。

  3. 3.

    ぴったりと海苔がくっついたら、ラップの上から水で濡らしたナイフで十字の切り込みを入れる。

  4. 4.

    ラップを引っ張るように縛り、切り口を広げる。
    ぐっと絞ると広がります。
    この切り口に好みの具を入れても楽しいです。
    (今回は、梅を入れるだけなのでそんなに広げなくてOK)

  5. 5.

    梅のおヘソが下になるように持ち、小梅の側面に4カ所切り込みを入れて花びらを作る。

  6. 6.

    ⑤でカットした花びらを包丁などを使い丁寧に開く。(皮1枚を残すようなイメージで)

  7. 7.

    おにぎりにさし、完成。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2009/07/post-54.html

  • (ID: r265802)
  • 2011/07/15 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,471件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑お弁当:梅花入り切り込みオニギリの作り方 | レシピブログTOP