固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかい
料理紹介
押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります
※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。
材料
- 片栗粉(タピオカ粉でも可) 80g
- 薄力粉 20g
- 粉チーズ(パルメザンチーズ) 35gこの量で十分チーズ風味
- ベーキングパウダー 小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)
- 豆乳 90g
- 水 90g
- 油 大匙2
- 塩 ひとつまみ多め
- 卵 1個
作り方
- 1.
*オーブンを200℃に熱しておく。
小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。
- 2.
冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。
- 3.
好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く
- (ID: r957417)
- 2015/09/21 UP!