固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかいby MOMONAOさん
【料理紹介】
押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります
※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
片栗粉(タピオカ粉でも可) |
80g |
薄力粉 |
20g |
粉チーズ(パルメザンチーズ) |
35gこの量で十分チーズ風味 |
ベーキングパウダー |
小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ) |
豆乳 |
90g |
水 |
90g |
油 |
大匙2 |
塩 |
ひとつまみ多め |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- *オーブンを200℃に熱しておく。
小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。
- 冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。
- 好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く
【ワンポイントアドバイス】
生地を良く練る
小さく丸めると外がカリッ
大きく丸めると中もっちり