固くならないポンテゲージョ♪冷めてもやわらかいby MOMONAOさん

【料理紹介】

押すとつぶれる固さに仕上がります♪
とっても簡単、お鍋でグルグル混ぜる!工程画像は下記ブログ内です。
チーズの香りがたまらない!もちもちポンテゲージョ
タピオカ粉(卵不使用・薄力粉不使用)ポンテゲージョは冷めると固くなるけどアレルギー対応レシピとして下記ブログ内にあります

※卵と薄力粉を不使用にすると冷めると固い。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
片栗粉(タピオカ粉でも可) 80g 
薄力粉 20g
粉チーズ(パルメザンチーズ) 35gこの量で十分チーズ風味
ベーキングパウダー 小匙1半(これ以上増やすと膨れすぎ)
豆乳 90g
90g
大匙2
ひとつまみ多め
1個

【作り方】

  1. *オーブンを200℃に熱しておく。

    小鍋に油と水と豆乳を沸騰寸前まで温め
    タピオカ粉、ベーキングパウダーを一気に加え混ぜヘラで混ぜる。
  2. 冷めたら卵を混ぜ粉チーズを混ぜる。
    ※卵は混ざりにくいがだんだん混ざっていく。
  3. 好みの大きさに丸め、180℃のオーブンで20分焼く

【ワンポイントアドバイス】

生地を良く練る
小さく丸めると外がカリッ
大きく丸めると中もっちり