やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン レシピ

やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン
この記事をお気に入りに追加する 167 おいしそう! 45
MOMONAOさん
MOMONAOさん
  •     家族  友達
  •    飲み会やパーティ
お弁当に良いね♪
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪

材料

  1. ■鶏ささみ肉かむね肉 230g お酒に1晩つけると柔らかくなる
  2. ■コリアンソース 下記分量
  3. コチュジャン 大匙2
  4. ケチャップ 大匙1
  5. しょうゆ 大匙1
  6. 砂糖 大匙1弱
  7. ごま油 大匙1
  8. にんにくすりおろし 大匙1半
  9. 好みで酢 少々
  10. ■酒 肉にまぶす用 適量
  11. ■トッピング 好みで 白ごま大1

作り方

  1. 1.

    コリアンソースの材料を混ぜる。

  2. 2.

    鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
    (圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)

  3. 3.

    ソースで和える
    (お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)

ワンポイントアドバイス

■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか

記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12095510386.html

  • (ID: r1017003)
  • 2016/03/11 UP!

他の肉のレシピ(260,625件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン | レシピブログTOP