やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキン
料理紹介
作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪
材料
- ■鶏ささみ肉かむね肉 230g お酒に1晩つけると柔らかくなる
- ■コリアンソース 下記分量
- コチュジャン 大匙2
- ケチャップ 大匙1
- しょうゆ 大匙1
- 砂糖 大匙1弱
- ごま油 大匙1
- にんにくすりおろし 大匙1半
- 好みで酢 少々
- ■酒 肉にまぶす用 適量
- ■トッピング 好みで 白ごま大1
作り方
- 1.
コリアンソースの材料を混ぜる。
- 2.
鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
(圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)
- 3.
ソースで和える
(お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)
ワンポイントアドバイス
■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか
記事のURL:http://ameblo.jp/vege-herb/entry-12095510386.html
- (ID: r1017003)
- 2016/03/11 UP!