やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキンby MOMONAOさん

【料理紹介】

作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
■鶏ささみ肉かむね肉 230g お酒に1晩つけると柔らかくなる
■コリアンソース 下記分量
コチュジャン 大匙2
ケチャップ 大匙1
しょうゆ 大匙1
砂糖 大匙1弱
ごま油 大匙1
にんにくすりおろし 大匙1半
好みで酢 少々
■酒 肉にまぶす用 適量
■トッピング 好みで 白ごま大1

【作り方】

  1. コリアンソースの材料を混ぜる。
  2. 鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
    (圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)
  3. ソースで和える
    (お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)

【ワンポイントアドバイス】

■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか