やわらか鶏ササミ♪お酒まぶしてレンジでチン(^^)お弁当やおつまみにコリアンチキンby MOMONAOさん
【料理紹介】
作り置きのコリアンソースで和えたら忙しい朝にすぐ出来ます。
ラーメンの具、サンドイッチ、ピザトースト(下記ブログにレシピあり)等に色々使えて作り置きに便利♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
■鶏ささみ肉かむね肉 |
230g お酒に1晩つけると柔らかくなる |
■コリアンソース |
下記分量 |
コチュジャン |
大匙2 |
ケチャップ |
大匙1 |
しょうゆ |
大匙1 |
砂糖 |
大匙1弱 |
ごま油 |
大匙1 |
にんにくすりおろし |
大匙1半 |
好みで酢 |
少々 |
■酒 肉にまぶす用 |
適量 |
■トッピング 好みで |
白ごま大1 |
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【作り方】
- コリアンソースの材料を混ぜる。
- 鶏肉に酒をまぶしてレンジでチンして裂く
(圧力鍋 加圧蒸しで5分、蒸らし10分)
- ソースで和える
(お好みで白ごまを散らすと香ばしくて美味しいです)
【ワンポイントアドバイス】
■レンジでチンする段階では塩は不要(固くなるので)
■肉の下ごしらえ
・白ワインに1~6時間漬ける→結構柔らかくなるが下記の方が効果ある
・パインかキウイか梨の角切りかすりおろしに20分浸す→タンパク質(80度以上で肉を固くさせる)の分解効果あるが1時間以上で繊維が壊れるので短時間で漬ける時には便利
ワインより効果ある!!
・重曹5g・水200cc・ひとつまみの塩に1時間~一晩つける。タンパク質分解効果
パインやキウイとかと同じ位やわらか