懐かしい味のミートローフ
料理紹介
息子が子供の頃に良く作った味です。ケチャップとソーストン肉汁でソースを作る 簡単で子供には 嬉しい味です。息子も懐かしがって食べていました。
材料
- 牛ひき肉 400g
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリーの花 4房
- 人参 50g
- コーン缶 50g
- ナツメグ 少々
- 塩胡椒 少々
- 卵 1個
- 牛乳 カップ1/4
- パン粉 カップ1/4
- ケチャップ 大匙2
- とんかつソース 大匙1
- プロセスチーズ 少々
作り方
- 1.
ブロッコリーは茹でて小分けにする。人参は1cm角煮切り柔らかく湯です。コーン缶の水を切って置く
- 2.
玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め ひき肉 牛乳 卵 ナツメグ 塩胡椒 パン粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる
- 3.
1に2を混ぜ合わせる
- 4.
エンゼル型にきっちり詰める。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。パウンド型でもOKです。
- 5.
お肉が焼けたら 肉汁を出来るだけ出す。
- 6.
お皿にエンゼル型から出す。お好みでチーズをお好きな型でカットして置く
- 7.
鍋に肉汁にソースとケチャップを混ぜ合わせる。6にソースをかけて召し上がれ~
ワンポイントアドバイス
3を型に入れる時は空気が入らないように上から押すと良いですよ。 肉割れが防げます。
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- 2016/04/19 UP!