懐かしい味のミートローフby umi さん
【料理紹介】
息子が子供の頃に良く作った味です。ケチャップとソーストン肉汁でソースを作る 簡単で子供には 嬉しい味です。息子も懐かしがって食べていました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
牛ひき肉 |
400g |
玉ねぎ |
1個 |
ブロッコリーの花 |
4房 |
人参 |
50g |
コーン缶 |
50g |
ナツメグ |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
カップ1/4 |
パン粉 |
カップ1/4 |
ケチャップ |
大匙2 |
とんかつソース |
大匙1 |
プロセスチーズ |
少々 |
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【作り方】
- ブロッコリーは茹でて小分けにする。人参は1cm角煮切り柔らかく湯です。コーン缶の水を切って置く
- 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め ひき肉 牛乳 卵 ナツメグ 塩胡椒 パン粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる
- 1に2を混ぜ合わせる
- エンゼル型にきっちり詰める。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。パウンド型でもOKです。
- お肉が焼けたら 肉汁を出来るだけ出す。
- お皿にエンゼル型から出す。お好みでチーズをお好きな型でカットして置く
- 鍋に肉汁にソースとケチャップを混ぜ合わせる。6にソースをかけて召し上がれ~
【ワンポイントアドバイス】
3を型に入れる時は空気が入らないように上から押すと良いですよ。 肉割れが防げます。