懐かしい味のミートローフby umi さん

【料理紹介】

息子が子供の頃に良く作った味です。ケチャップとソーストン肉汁でソースを作る 簡単で子供には 嬉しい味です。息子も懐かしがって食べていました。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 1個
ブロッコリーの花 4房
人参 50g
コーン缶 50g
ナツメグ 少々
塩胡椒 少々
1個
牛乳 カップ1/4
パン粉 カップ1/4
ケチャップ 大匙2
とんかつソース 大匙1
プロセスチーズ 少々

【作り方】

  1. ブロッコリーは茹でて小分けにする。人参は1cm角煮切り柔らかく湯です。コーン缶の水を切って置く
  2. 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒め ひき肉 牛乳 卵 ナツメグ 塩胡椒 パン粉を入れ粘り気が出るまで混ぜる
  3. 1に2を混ぜ合わせる
  4. エンゼル型にきっちり詰める。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。パウンド型でもOKです。
  5. お肉が焼けたら 肉汁を出来るだけ出す。
  6. お皿にエンゼル型から出す。お好みでチーズをお好きな型でカットして置く
  7. 鍋に肉汁にソースとケチャップを混ぜ合わせる。6にソースをかけて召し上がれ~

【ワンポイントアドバイス】

3を型に入れる時は空気が入らないように上から押すと良いですよ。 肉割れが防げます。