栗きんとん レシピ

栗きんとん
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 7
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。

材料

  1. 金時さつまいも 大2本
  2. クリの甘露煮 500g
  3. くちなしの実 1こ
  4. さとう 150g
  5.  1/4カップ
  6. 水飴 大さじ3

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。

  2. 2.

    さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。

  3. 3.

    鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。

  4. 4.

    ③にクリを混ぜ入れます。

ワンポイントアドバイス

砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください

記事のURL:

  • (ID: r1047952)
  • 2016/04/19 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑栗きんとん | レシピブログTOP