栗きんとん
料理紹介
我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。
材料
- 金時さつまいも 大2本
- クリの甘露煮 500g
- くちなしの実 1こ
- さとう 150g
- 水 1/4カップ
- 水飴 大さじ3
作り方
- 1.
さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。
- 2.
さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。
- 3.
鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。
- 4.
③にクリを混ぜ入れます。
ワンポイントアドバイス
砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください
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- 2016/04/19 UP!