【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麻婆焼きそば レシピ

麻婆焼きそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
春菜食堂さん
春菜食堂さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬

材料

  1. 中華麺 1玉
  2. サラダ油 適量
  3. 豚ひき肉 60g
  4. 豆板醤 小さじ1
  5. ニンニク(チューブ) 小さじ1
  6. 甜麺醤 小さじ2
  7. 豆鼓醤(オイスターソース) 小さじ1/3
  8.  200ml
  9. 豆富 200g
  10. ★水 大さじ2
  11. ★水溶き片栗粉 大さじ1/2
  12. 花椒粉(山椒) 少々
  13. ラー油 適量
  14. 白ネギ 20g

作り方

  1. 1.

    豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。

  3. 3.

    焦げ目がついたらひっくり返す。

  4. 4.

    冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。

  5. 5.

    香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。

  6. 6.

    水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。

  7. 7.

    一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。

  8. 8.

    混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。

  9. 9.

    お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。

ワンポイントアドバイス

豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。

記事のURL:

  • (ID: r1268264)
  • 2018/04/10 UP!

他のねぎのレシピ(106,256件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麻婆焼きそば | レシピブログTOP