麻婆焼きそば
料理紹介
宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬
材料
- 中華麺 1玉
- サラダ油 適量
- 豚ひき肉 60g
- 豆板醤 小さじ1
- ニンニク(チューブ) 小さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- 豆鼓醤(オイスターソース) 小さじ1/3
- 水 200ml
- 豆富 200g
- ★水 大さじ2
- ★水溶き片栗粉 大さじ1/2
- 花椒粉(山椒) 少々
- ラー油 適量
- 白ネギ 20g
作り方
- 1.
豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。
- 2.
フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。
- 3.
焦げ目がついたらひっくり返す。
- 4.
冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。
- 5.
香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。
- 6.
水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。
- 7.
一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
- 8.
混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。
- 9.
お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。
ワンポイントアドバイス
豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。
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- 2018/04/10 UP!