麻婆焼きそばby 春菜食堂さん
【料理紹介】
宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
中華麺 |
1玉 |
サラダ油 |
適量 |
豚ひき肉 |
60g |
豆板醤 |
小さじ1 |
ニンニク(チューブ) |
小さじ1 |
甜麺醤 |
小さじ2 |
豆鼓醤(オイスターソース) |
小さじ1/3 |
水 |
200ml |
豆富 |
200g |
★水 |
大さじ2 |
★水溶き片栗粉 |
大さじ1/2 |
花椒粉(山椒) |
少々 |
ラー油 |
適量 |
白ネギ |
20g |
|
【作り方】
- 豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。
- 焦げ目がついたらひっくり返す。
- 冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。
- 香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。
- 水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。
- 一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
- 混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。
- お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。
【ワンポイントアドバイス】
豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。