麻婆焼きそばby 春菜食堂さん

【料理紹介】

宮城県仙台のご当地料理。
麻婆豆腐が麺に乗っかっちゃった♬

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1玉
サラダ油 適量
豚ひき肉 60g
豆板醤 小さじ1
ニンニク(チューブ) 小さじ1
甜麺醤 小さじ2
豆鼓醤(オイスターソース) 小さじ1/3
200ml
豆富 200g
★水 大さじ2
★水溶き片栗粉 大さじ1/2
花椒粉(山椒) 少々
ラー油 適量
白ネギ 20g

【作り方】

  1. 豆富は2CM角に、白ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、焼きそばを弱火で焦げ目がつくまで炒める。
  3. 焦げ目がついたらひっくり返す。
  4. 冷たいフライパンに豚ひき肉・豆板醤・ニンニクを入れて炒める。
  5. 香りがたったら甜麺醤・豆鼓醤を加えて炒める。
  6. 水を加えて再沸騰したら豆富を入れて3分煮込む。
  7. 一旦火を止めてよく混ぜた水溶き片栗粉を加える。
  8. 混ぜたら火をつけ花椒粉・ラー油・白ネギを加えて混ぜ合わせる。
  9. お皿に【3】の焼きそばを盛り付け【8】をかける。

【ワンポイントアドバイス】

豆鼓醤がなかったら少しオイスターソースを加える。