栗きんとんby umi さん

【料理紹介】

我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
金時さつまいも 大2本
クリの甘露煮 500g
くちなしの実 1こ
さとう 150g
1/4カップ
水飴 大さじ3

【作り方】

  1. さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。
  2. さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。
  3. 鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。
  4. ③にクリを混ぜ入れます。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください