栗きんとん
by umi さん
【料理紹介】
我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
金時さつまいも
大2本
クリの甘露煮
500g
くちなしの実
1こ
さとう
150g
水
1/4カップ
水飴
大さじ3
【作り方】
さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。
さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。
鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。
③にクリを混ぜ入れます。
【ワンポイントアドバイス】
砂糖と水飴はお好みに応じて増減してください
このレシピのID: r1047952
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD