ひなまつり チラシ寿司
料理紹介
ひな祭りのチラシ寿司は野菜寿司です
これなら 小さな子供にも食べられますね
材料
- 寿司飯 2合
- ごぼう 10cm
- にんじん 10cm
- 干し椎茸 4枚
- かんぴょう 10g
- 蓮根 10cm
- ゴマ 大さじ3
- 穴子 1匹
- たまご 3個
- かつおだし 2カップ
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- *白だし 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *高野豆腐 4カット
- ●卵 3個
- ●白だし 大さじ1
- ●出汁汁 大さじ3
作り方
- 1.
ごぼうはささがきにして あく抜きをする。他の野菜は下処理をして千切りにし
酒 さとう みりん で味付けをする
- 2.
高野豆腐を煮付ける。
寿司飯に1と高野豆腐を混ぜ菱形に詰める。卵を割ほぐし 白だしを入れ薄焼き卵を作る。
- 3.
真ん中に でんぶを入れ一番上に錦糸卵を飾る
ワンポイントアドバイス
高野豆腐はだし汁を作っておいて 高野豆腐を入れる。 錦糸卵は薄く焼き折りたたんで切ると細く切れる
記事のURL:
- (ID: r1047800)
- 2016/04/19 UP!