ひなまつり チラシ寿司by umi さん
【料理紹介】
ひな祭りのチラシ寿司は野菜寿司です
これなら 小さな子供にも食べられますね
|
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
寿司飯 |
2合 |
ごぼう |
10cm |
にんじん |
10cm |
干し椎茸 |
4枚 |
かんぴょう |
10g |
蓮根 |
10cm |
ゴマ |
大さじ3 |
穴子 |
1匹 |
たまご |
3個 |
かつおだし |
2カップ |
砂糖 |
大さじ3 |
酒 |
大さじ3 |
醤油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
*白だし |
大さじ2 |
*砂糖 |
大さじ1 |
*高野豆腐 |
4カット |
●卵 |
3個 |
●白だし |
大さじ1 |
●出汁汁 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- ごぼうはささがきにして あく抜きをする。他の野菜は下処理をして千切りにし
酒 さとう みりん で味付けをする
- 高野豆腐を煮付ける。
寿司飯に1と高野豆腐を混ぜ菱形に詰める。卵を割ほぐし 白だしを入れ薄焼き卵を作る。
- 真ん中に でんぶを入れ一番上に錦糸卵を飾る
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐はだし汁を作っておいて 高野豆腐を入れる。 錦糸卵は薄く焼き折りたたんで切ると細く切れる