ひなまつり チラシ寿司by umi さん

【料理紹介】

ひな祭りのチラシ寿司は野菜寿司です
これなら 小さな子供にも食べられますね

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
寿司飯 2合
ごぼう 10cm
にんじん 10cm
干し椎茸 4枚
かんぴょう 10g
蓮根 10cm
ゴマ 大さじ3
穴子 1匹
たまご 3個
かつおだし 2カップ
砂糖 大さじ3
大さじ3
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
*白だし 大さじ2
*砂糖 大さじ1
*高野豆腐 4カット
●卵 3個
●白だし 大さじ1
●出汁汁 大さじ3

【作り方】

  1. ごぼうはささがきにして あく抜きをする。他の野菜は下処理をして千切りにし
     酒 さとう みりん で味付けをする
  2. 高野豆腐を煮付ける。
    寿司飯に1と高野豆腐を混ぜ菱形に詰める。卵を割ほぐし 白だしを入れ薄焼き卵を作る。
  3. 真ん中に でんぶを入れ一番上に錦糸卵を飾る

【ワンポイントアドバイス】

高野豆腐はだし汁を作っておいて 高野豆腐を入れる。 錦糸卵は薄く焼き折りたたんで切ると細く切れる