ルバ-ブジャム
料理紹介
ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防します。
材料
- ルア-ブ 500g
- 砂糖 100g
- レモン 少々
作り方
- 1.
ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく
- 2.
水を足して 火にかけます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。
- 3.
ルバ-ブは個性があり 酸味が強い品種だと 砂糖を加えるだけで美味しいジャムになります
- 4.
酸味が足りない時はレモン汁を加えて調整して下さい。
ワンポイントアドバイス
ジャムは 苺ジャムのようなお味です。 少し濃厚かな? 免疫力もUPします。見かけたら簡単なので是非作ってみてくださいね。
記事のURL:
- (ID: r1047722)
- 2016/04/19 UP!