ルバ-ブジャムby umi さん

【料理紹介】

ルバ-ブは活性酸素を減らす抗酸化作用があり、細胞の老化予防、がん化の抑制、血清コレステロールを下げて動脈硬化を予防します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ルア-ブ 500g
砂糖 100g
レモン 少々

【作り方】

  1. ルバ-ブは洗って水気をふき取り1cm位に切り 砂糖をまぶして2時間くらい置いておく
  2. 水を足して 火にかけます。灰汁を取りながら ジャムの硬さくらいまで煮詰めるとルバ-ブがとろとろになります。
  3. ルバ-ブは個性があり 酸味が強い品種だと 砂糖を加えるだけで美味しいジャムになります
  4. 酸味が足りない時はレモン汁を加えて調整して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

ジャムは 苺ジャムのようなお味です。 少し濃厚かな? 免疫力もUPします。見かけたら簡単なので是非作ってみてくださいね。