蛸の酢の物 レシピ

蛸の酢の物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

酢の物が美味しい季節になってきました。

材料

  1.  足3本
  2. きゅうり 1本
  3. 米酢A 小さじ3・5
  4. 砂糖A 小さじ1・5
  5. 塩A 少々
  6. 米酢B カップ1/2
  7. しょうゆB 小さじ2
  8. さとうB 大さじ1
  9. だし汁B 大さじ2
  10. 新玉ねぎ 1個
  11. サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
    Aの調味料に漬ける

  2. 2.

    蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける

  3. 3.

    新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける

ワンポイントアドバイス

蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。

記事のURL:

  • (ID: r1047668)
  • 2016/04/19 UP!

他の蛸のレシピ(1,819件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑蛸の酢の物 | レシピブログTOP