蛸の酢の物
料理紹介
酢の物が美味しい季節になってきました。
材料
- 蛸 足3本
- きゅうり 1本
- 米酢A 小さじ3・5
- 砂糖A 小さじ1・5
- 塩A 少々
- 米酢B カップ1/2
- しょうゆB 小さじ2
- さとうB 大さじ1
- だし汁B 大さじ2
- 新玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1.
きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
Aの調味料に漬ける
- 2.
蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける
- 3.
新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける
ワンポイントアドバイス
蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。
記事のURL:
- (ID: r1047668)
- 2016/04/19 UP!
↑蛸の酢の物 | レシピブログTOP