発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛り
料理紹介
すし酢の甘酸っぱい酸味とトマトの薫る爽やかな酸味、
パクリーの個性ある香りが2つの酸味をまとめます。
タイ・ベトナム料理でおなじみのパクチーは
健胃作用、食欲増進、整腸作用などの消化器系に効果があるそうです。
夏バテ防止に進んで使いたいハーブですね。
材料
- 発芽玄米ご飯 茶碗2杯
- A:お酢 100ml
- A:砂糖 大さじ2
- A:粉末かつおだし 小さじ1
- トマト 1/2
- ゆで卵 1個
- パクチー 好きなだけ
作り方
- 1.
酢めしを作る:
Aを鍋にかけ、すし酢を作り玄米ご飯と混ぜ合わせ、ボールかバットに広げ、冷蔵庫で冷ます(30分〜)
- 2.
ネタを作る:
トマトは1cm角切りに、ゆで卵は8mm程度にスライス、パクチーはたべやすい大きさにカットする
- 3.
お皿に酢めしを広げ、パクチー、トマトの順にこんもりと山状に盛りつける。周りにゆで卵をのせて完成。
ワンポイントアドバイス
お好みでチリソースをかけたり、かつおぶし、生のスライス玉ねぎをのせても美味しいです。
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- 2011/08/10 UP!