発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛り レシピ

発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛り
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monemonさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

すし酢の甘酸っぱい酸味とトマトの薫る爽やかな酸味、
パクリーの個性ある香りが2つの酸味をまとめます。
タイ・ベトナム料理でおなじみのパクチーは
健胃作用、食欲増進、整腸作用などの消化器系に効果があるそうです。
夏バテ防止に進んで使いたいハーブですね。

材料

  1. 発芽玄米ご飯 茶碗2杯
  2. A:お酢 100ml
  3. A:砂糖 大さじ2
  4. A:粉末かつおだし 小さじ1
  5. トマト 1/2
  6. ゆで卵 1個
  7. パクチー 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    酢めしを作る:
    Aを鍋にかけ、すし酢を作り玄米ご飯と混ぜ合わせ、ボールかバットに広げ、冷蔵庫で冷ます(30分〜)

  2. 2.

    ネタを作る:
    トマトは1cm角切りに、ゆで卵は8mm程度にスライス、パクチーはたべやすい大きさにカットする

  3. 3.

    お皿に酢めしを広げ、パクチー、トマトの順にこんもりと山状に盛りつける。周りにゆで卵をのせて完成。

ワンポイントアドバイス

お好みでチリソースをかけたり、かつおぶし、生のスライス玉ねぎをのせても美味しいです。

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  • (ID: r276707)
  • 2011/08/10 UP!

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