発芽玄米の酢めし パクチー&トマトのっけ盛りby monemonさん

【料理紹介】

すし酢の甘酸っぱい酸味とトマトの薫る爽やかな酸味、
パクリーの個性ある香りが2つの酸味をまとめます。

タイ・ベトナム料理でおなじみのパクチーは
健胃作用、食欲増進、整腸作用などの消化器系に効果があるそうです。
夏バテ防止に進んで使いたいハーブですね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
発芽玄米ご飯 茶碗2杯
A:お酢 100ml
A:砂糖 大さじ2
A:粉末かつおだし 小さじ1
トマト 1/2
ゆで卵 1個
パクチー 好きなだけ

【作り方】

  1. 酢めしを作る:
    Aを鍋にかけ、すし酢を作り玄米ご飯と混ぜ合わせ、ボールかバットに広げ、冷蔵庫で冷ます(30分〜)
  2. ネタを作る:
    トマトは1cm角切りに、ゆで卵は8mm程度にスライス、パクチーはたべやすい大きさにカットする
  3. お皿に酢めしを広げ、パクチー、トマトの順にこんもりと山状に盛りつける。周りにゆで卵をのせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでチリソースをかけたり、かつおぶし、生のスライス玉ねぎをのせても美味しいです。