蛸の酢の物by umi さん

【料理紹介】

酢の物が美味しい季節になってきました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
足3本
きゅうり 1本
米酢A 小さじ3・5
砂糖A 小さじ1・5
塩A 少々
米酢B カップ1/2
しょうゆB 小さじ2
さとうB 大さじ1
だし汁B 大さじ2
新玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
    Aの調味料に漬ける
  2. 蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける
  3. 新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける

【ワンポイントアドバイス】

蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。