蛸の酢の物
by umi さん
【料理紹介】
酢の物が美味しい季節になってきました。
【人数】
:分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
蛸
足3本
きゅうり
1本
米酢A
小さじ3・5
砂糖A
小さじ1・5
塩A
少々
米酢B
カップ1/2
しょうゆB
小さじ2
さとうB
大さじ1
だし汁B
大さじ2
新玉ねぎ
1個
サラダ油
大さじ1
【作り方】
きゅうりは蛇腹きりにして塩をふりかけしんなりしたら 軽く揉んで8個に切る
Aの調味料に漬ける
蛸をスライスしてBの調味料に10分位漬ける
新玉ねぎをスライスしてその上に蛸 きゅうりを載せ 漬け汁Aにサラダ油 塩コショウで味を整え蛸にかける
【ワンポイントアドバイス】
蛸もきゅうりも漬け汁に漬けすぎないこと。
このレシピのID: r1047668
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD