菊花かぶ
料理紹介
お馴染み 焼き魚の端っこによく おいてあるかぶ漬けです。
酢の物は箸休めとして 私は好きです。
材料
- かぶ 8こ
- 酢 カップ1/2
- さとう 大匙3
- 塩 小匙1
- 鷹の爪 ゆず 少々
作り方
- 1.
かぶは皮を剥いて 縦横に細かく包丁を入れ塩で軽くもみ 重石をしておく
- 2.
水が上がってきたら 下部をよく絞る
- 3.
なべにゆず以外の調味料を入れ ひと煮たちさせかぶに漬け込む。1日位置いた方が味が馴染んで美味しい。頂くときにゆずを飾る。
ワンポイントアドバイス
簡単です。 かぶは上下に箸を置くと かぶの下まで切ってしまう事が避けられると思います
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- 2016/04/19 UP!