菊花かぶby umi さん

【料理紹介】

お馴染み 焼き魚の端っこによく おいてあるかぶ漬けです。
酢の物は箸休めとして 私は好きです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぶ 8こ
カップ1/2
さとう 大匙3
小匙1
鷹の爪 ゆず 少々

【作り方】

  1. かぶは皮を剥いて 縦横に細かく包丁を入れ塩で軽くもみ 重石をしておく
  2. 水が上がってきたら 下部をよく絞る
  3. なべにゆず以外の調味料を入れ ひと煮たちさせかぶに漬け込む。1日位置いた方が味が馴染んで美味しい。頂くときにゆずを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

簡単です。 かぶは上下に箸を置くと かぶの下まで切ってしまう事が避けられると思います