【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

酢ばす レシピ

酢ばす
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。

材料

  1. はす ひと節 (中位)
  2.  大匙4
  3. 砂糖 大匙2
  4. だし汁 大匙2
  5.  小匙1/2
  6. 唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。

  2. 2.

    こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く

  3. 3.

    調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
    はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。

ワンポイントアドバイス

1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1047641)
  • 2016/04/19 UP!

他の酢のレシピ(129,657件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑酢ばす | レシピブログTOP