酢ばす
料理紹介
酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。
材料
- はす ひと節 (中位)
- 酢 大匙4
- 砂糖 大匙2
- だし汁 大匙2
- 塩 小匙1/2
- 唐辛子 1本
作り方
- 1.
はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。
- 2.
こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く
- 3.
調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。
ワンポイントアドバイス
1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。
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- 2016/04/19 UP!