酢ばすby umi さん

【料理紹介】

酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
はす ひと節 (中位)
大匙4
砂糖 大匙2
だし汁 大匙2
小匙1/2
唐辛子 1本

【作り方】

  1. はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。
  2. こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く
  3. 調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
    はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。

【ワンポイントアドバイス】

1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。