酢ばす
by umi さん
【料理紹介】
酢の物は養殖で言うとサラダかしら。 酢はスタミナの酢。箸休めにもなりますね。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
はす
ひと節 (中位)
酢
大匙4
砂糖
大匙2
だし汁
大匙2
塩
小匙1/2
唐辛子
1本
【作り方】
はすは皮を剥き 花型になるように切込みを入れる。
こんな感じに5mmくらいの輪切りにして 酢水に15分くらい漬けて置く
調味料を鍋に入れ ひと煮立ちさせる。別鍋で透き通た感じになるまで茹でる。
はすをザルに上げ 調味料に漬け込む。
【ワンポイントアドバイス】
1時間くらい漬け込んで浅漬けでも頂けますが 1日置いた方が味が馴染んで美味しいと私は思います。好みでどうぞ。
このレシピのID: r1047641
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD