ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作る
料理紹介
全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。
材料
- ホシノ天然酵母発酵済み 大匙3
- 全粒粉強力粉 400g
- 塩 大匙1/2
- 三温糖 小匙2
- 水(30度くらい) 230cc
- ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類 好みで大匙2
- オリ-ブオイル 大匙2
作り方
- 1.
ホシノの天然酵母大匙3を使います
- 2.
ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。
- 3.
まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる
- 4.
上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。
- 5.
2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。
ワンポイントアドバイス
パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。
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- 2016/04/19 UP!