ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作る レシピ

ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作る
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umi   さん
umi さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。

材料

  1. ホシノ天然酵母発酵済み 大匙3
  2. 全粒粉強力粉 400g
  3.  大匙1/2
  4. 三温糖 小匙2
  5. 水(30度くらい) 230cc
  6. ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類  好みで大匙2
  7. オリ-ブオイル 大匙2

作り方

  1. 1.

    ホシノの天然酵母大匙3を使います

  2. 2.

    ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。

  3. 3.

    まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる

  4. 4.

    上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
    鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。

  5. 5.

    2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。

ワンポイントアドバイス

パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。

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  • (ID: r1047625)
  • 2016/04/19 UP!

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