ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作るby umi さん
【料理紹介】
全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ホシノ天然酵母発酵済み |
大匙3 |
全粒粉強力粉 |
400g |
塩 |
大匙1/2 |
三温糖 |
小匙2 |
水(30度くらい) |
230cc |
ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類 |
好みで大匙2 |
オリ-ブオイル |
大匙2 |
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【作り方】
- ホシノの天然酵母大匙3を使います
- ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。
- まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる
- 上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。
- 2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。