ほしの天然酵母で全粒粉のパンを作るby umi さん

【料理紹介】

全粒粉のパンは少々固い。でも 食物繊維がたっぷりです。1個食べるだけで満足です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ホシノ天然酵母発酵済み 大匙3
全粒粉強力粉 400g
大匙1/2
三温糖 小匙2
水(30度くらい) 230cc
ゴマ ロ-ズマリ- レ-ズン ナッツ類  好みで大匙2
オリ-ブオイル 大匙2

【作り方】

  1. ホシノの天然酵母大匙3を使います
  2. ボ-ルに全粒粉 塩 砂糖 天然酵母を入れて 水を少しずつ入れながら混ぜる。粉がまとまる迄5分くらいこねる。
  3. まとまった生地を電子レンジで 一次発酵させる。 生地が2倍位まで発酵させる
  4. 上から生地を押して伸ばさないように10等分に丸める。
    鉄板に3cmくらい話して2次発酵させる。
  5. 2倍くらいに膨らんだら オリ-ブ油を種の上に刷毛で塗る。180度のオ-ブンで16分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

パンの生地を叩いたり ひっぱったりしません。こねるだけです。