さんまの韓国風煮 レシピ

さんまの韓国風煮
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SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもは塩焼きにして食べるのですが、今回は、キムチと粉とうがらしをたっぷり使って韓国風にしてみました。
青魚の臭みも全く感じられず、食べやすく仕上がりました。
濃いめの味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、ビールのお供にもぴったりです!

材料

  1. さんま 2尾
  2. キムチ 200g
  3. ねぎ 2本
  4.  200ml
  5.  大さじ3
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. 砂糖 大さじ2
  8. 粉とうがらし 大さじ1
  9. 糸とうがらし 適量

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と内臓を取り、さっと洗って2等分に切る。

  2. 2.

    ねぎはななめせん切りに、キムチは細かく切る。

  3. 3.

    鍋にさんま、キムチ、水、酒、しょうゆ、砂糖、粉とうがらしを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4.

    器に盛り、ねぎの青い部分のななめせん切りと糸とうがらしをのせる。

ワンポイントアドバイス

煮ている間は落としぶたをし、魚を動かさないで下さい。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

  • (ID: r290508)
  • 2011/09/04 UP!

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