さんまの韓国風煮
料理紹介
いつもは塩焼きにして食べるのですが、今回は、キムチと粉とうがらしをたっぷり使って韓国風にしてみました。
青魚の臭みも全く感じられず、食べやすく仕上がりました。
濃いめの味付けなので、ご飯のおかずはもちろん、ビールのお供にもぴったりです!
材料
- さんま 2尾
- キムチ 200g
- ねぎ 2本
- 水 200ml
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 粉とうがらし 大さじ1
- 糸とうがらし 適量
作り方
- 1.
さんまは頭と内臓を取り、さっと洗って2等分に切る。
- 2.
ねぎはななめせん切りに、キムチは細かく切る。
- 3.
鍋にさんま、キムチ、水、酒、しょうゆ、砂糖、粉とうがらしを入れて加熱し、煮汁が少なくなるまで煮る。
- 4.
器に盛り、ねぎの青い部分のななめせん切りと糸とうがらしをのせる。
- (ID: r290508)
- 2011/09/04 UP!