フエ風汁ビーフン レシピ

フエ風汁ビーフン
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SUMIKKAさん
SUMIKKAさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムで食べた「ブン・ボー・フエ」を再現してみました。
ブンはビーフンで代用し、汁は牛すね肉でとりました。
ニュクマムの味がしたなとか、ちょっと甘かったなとか、も少し辛かったなとか調整しながら、何とかそれらしい味になったと思います。

材料

  1. 牛すね肉 200g
  2.  2L
  3. ニュクマム 大さじ3
  4. 砂糖 大さじ2
  5. 粉とうがらし 大さじ2
  6. ビーフブイヨンキューブ 4個
  7. もやし 1袋
  8. たまねぎ 1/2個
  9. ねぎ 少々
  10. ビーフン 150g

作り方

  1. 1.

    鍋に水と牛すね肉を入れて火にかけ、肉がやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    ニュクマム、砂糖、粉とうがらし、ビーフブイヨンキューブを加えてさらに煮る。

  3. 3.

    ぬるま湯に浸したビーフン、もやしを入れ、3分ほど煮る。

  4. 4.

    器にビーフンを入れて汁を注ぎ、牛すね肉、もやし、スライスしたたまねぎをのせ、小口切りのねぎ、粉とうがらしをふる。

ワンポイントアドバイス

牛すね肉を煮込んでいる間に水が減り過ぎたら適宜加え、最終的に1.2Lほどになるよう調整してください。

記事のURL:http://sumikka.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

  • (ID: r286663)
  • 2011/08/27 UP!

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