フエ風汁ビーフンby SUMIKKAさん

【料理紹介】

ベトナムで食べた「ブン・ボー・フエ」を再現してみました。
ブンはビーフンで代用し、汁は牛すね肉でとりました。
ニュクマムの味がしたなとか、ちょっと甘かったなとか、も少し辛かったなとか調整しながら、何とかそれらしい味になったと思います。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すね肉 200g
2L
ニュクマム 大さじ3
砂糖 大さじ2
粉とうがらし 大さじ2
ビーフブイヨンキューブ 4個
もやし 1袋
たまねぎ 1/2個
ねぎ 少々
ビーフン 150g

【作り方】

  1. 鍋に水と牛すね肉を入れて火にかけ、肉がやわらかくなるまで煮る。
  2. ニュクマム、砂糖、粉とうがらし、ビーフブイヨンキューブを加えてさらに煮る。
  3. ぬるま湯に浸したビーフン、もやしを入れ、3分ほど煮る。
  4. 器にビーフンを入れて汁を注ぎ、牛すね肉、もやし、スライスしたたまねぎをのせ、小口切りのねぎ、粉とうがらしをふる。

【ワンポイントアドバイス】

牛すね肉を煮込んでいる間に水が減り過ぎたら適宜加え、最終的に1.2Lほどになるよう調整してください。