ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。
別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。
小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。
生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)
オーブンを350度に温めます。
生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)
温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)
網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。
黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。
(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)