『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキー レシピ

『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキー
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ハロウィンが近づいてきました!定番のくもの巣や棺おけなどを加え、いつものジンジャークッキーをハロウィン風にアレンジしてみました。ハロウィンの日には子供達が可愛らしいコスチュームに身を包み、『Trick or Treat?』と玄関先に訪ねてきます。近所を一軒づつ回り、キャンディーやチョコレートを袋一杯に抱えてるその様子はとても微笑ましい光景です。

材料

  1. 小麦粉 3カップ
  2. ベーキングソーダ 小さじ1/2
  3. ベーキングパウダー 小さじ1/4
  4. 無塩バター 113g
  5. ブラウンシュガー 1/2カップ
  6. ジンジャーパウダー 小さじ2
  7. シナモンパウダー 小さじ2
  8. クローブパウダー 小さじ1/2
  9. フルーデセルゲランド(フランスの塩) 小さじ1/8
  10.  1つ
  11. モラセス 3/4カップ

作り方

  1. 1.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。

  2. 2.

    別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。

  3. 3.

    小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。

  4. 4.

    生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)

  5. 5.

    オーブンを350度に温めます。

  6. 6.

    生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)

  7. 7.

    温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)

  8. 8.

    網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。 

ワンポイントアドバイス

黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。
(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)

記事のURL:http://www.salt-boutique.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%89%8D%E8%8F%9C-%E3%82%B5%E3%83%A9%E3%83%80/%E3%83%87%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%83%88/

  • (ID: r309983)
  • 2011/10/15 UP!

他のハロウィンのレシピ(14,768件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキー | レシピブログTOP