『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキーby ソルトブティックさん

【料理紹介】

ハロウィンが近づいてきました!定番のくもの巣や棺おけなどを加え、いつものジンジャークッキーをハロウィン風にアレンジしてみました。ハロウィンの日には子供達が可愛らしいコスチュームに身を包み、『Trick or Treat?』と玄関先に訪ねてきます。近所を一軒づつ回り、キャンディーやチョコレートを袋一杯に抱えてるその様子はとても微笑ましい光景です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 3カップ
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/4
無塩バター 113g
ブラウンシュガー 1/2カップ
ジンジャーパウダー 小さじ2
シナモンパウダー 小さじ2
クローブパウダー 小さじ1/2
フルーデセルゲランド(フランスの塩) 小さじ1/8
1つ
モラセス 3/4カップ

【作り方】

  1. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。
  2. 別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。
  3. 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。
  4. 生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)
  5. オーブンを350度に温めます。
  6. 生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)
  7. 温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)
  8. 網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。 

【ワンポイントアドバイス】

黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。

(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)