『Trick or Treat?』ハロウィン風ジンジャークッキーby ソルトブティックさん
【料理紹介】
ハロウィンが近づいてきました!定番のくもの巣や棺おけなどを加え、いつものジンジャークッキーをハロウィン風にアレンジしてみました。ハロウィンの日には子供達が可愛らしいコスチュームに身を包み、『Trick or Treat?』と玄関先に訪ねてきます。近所を一軒づつ回り、キャンディーやチョコレートを袋一杯に抱えてるその様子はとても微笑ましい光景です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
小麦粉 |
3カップ |
ベーキングソーダ |
小さじ1/2 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/4 |
無塩バター |
113g |
ブラウンシュガー |
1/2カップ |
ジンジャーパウダー |
小さじ2 |
シナモンパウダー |
小さじ2 |
クローブパウダー |
小さじ1/2 |
フルーデセルゲランド(フランスの塩) |
小さじ1/8 |
卵 |
1つ |
モラセス |
3/4カップ |
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【作り方】
- ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを一緒にふるいにかけます。
- 別のボールに室温に戻したバターとブラウンシュガーをハンドミキサーで、ふわっとしたクリーム状になるまで混ぜます。スパイス、卵、モラセスを順に入れ更に混ぜます。
- 小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにまとめます。
- 生地を2つに分け、円盤のように丸くしてサランラップで包み冷蔵庫で寝かします。(2つに分けるのは、伸ばす時に便利な為です。)
- オーブンを350度に温めます。
- 生地を2-3mmに麺棒で伸ばします。好きなデザインを紙に切って型を作り、生地の上に置きながらナイフの先で切ります。(手を切らないように注意してください。)
- 温めておいたオーブンで7-9分ほど焼きます。(焦げないように。)
- 網の上で冷まし、完全に冷めたら好きな色のアイシングで飾りつけます。
【ワンポイントアドバイス】
黒のアイシングはココアを混ぜたり、食用色素の4色を同じ分量で混ぜて作ります。
(なかなかはっきりとした黒にするには難しいのですが…)