ラム酒漬けフルーツのトリュフ レシピ

ラム酒漬けフルーツのトリュフ
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 14
muguetさん
muguetさん
  •     彼
  •    お祝いごと
ちょっとしたお祝いに作ったトリュフです。お酒が好きな先輩にプレゼントしたところ、とても喜んでもらえました。チョコレートも好きなかただったので、お酒とチョコレートの組み合わせは最高だったそうです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

口の中ですっと溶けてしまう、口どけの良いトリュフです。ラム酒が効いているので、お酒好きの彼に。

材料

  1. チョコレート 150g
  2. 無塩バター 25g
  3. 生クリーム 80g
  4. ラム酒漬けフルーツ 100g
  5. ラム酒 大匙1~2
  6. 仕上げ用純ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    ラム酒漬けフルーツは細かく刻んでおく。チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。

  2. 2.

    生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、バターを加えてとかす。

  3. 3.

    溶かしたチョコレートに、1のラム酒漬けフルーツと2、ラム酒を加えしっかり混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

  4. 4.

    スプーンでくり抜いて手のひらで丸く形を整え、周りにココアパウダーをまぶす。まぶしたら、再度手で形を丸く整える。最後に、トリュフの上から茶こしでココアパウダーをふるう。

ワンポイントアドバイス

3では、泡がたたないように静かに混ぜる。ねっとりとした艶が出ればOKです。

記事のURL:

バレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログ
このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r707509)
  • 2014/02/04 UP!

他のラムのレシピ(17,098件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ラム酒漬けフルーツのトリュフ | レシピブログTOP