ラム酒漬けフルーツのトリュフ
ちょっとしたお祝いに作ったトリュフです。お酒が好きな先輩にプレゼントしたところ、とても喜んでもらえました。チョコレートも好きなかただったので、お酒とチョコレートの組み合わせは最高だったそうです。
料理紹介
口の中ですっと溶けてしまう、口どけの良いトリュフです。ラム酒が効いているので、お酒好きの彼に。
材料
- チョコレート 150g
- 無塩バター 25g
- 生クリーム 80g
- ラム酒漬けフルーツ 100g
- ラム酒 大匙1~2
- 仕上げ用純ココアパウダー 適量
作り方
- 1.
ラム酒漬けフルーツは細かく刻んでおく。チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
- 2.
生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、バターを加えてとかす。
- 3.
溶かしたチョコレートに、1のラム酒漬けフルーツと2、ラム酒を加えしっかり混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 4.
スプーンでくり抜いて手のひらで丸く形を整え、周りにココアパウダーをまぶす。まぶしたら、再度手で形を丸く整える。最後に、トリュフの上から茶こしでココアパウダーをふるう。
ワンポイントアドバイス
3では、泡がたたないように静かに混ぜる。ねっとりとした艶が出ればOKです。
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- このレシピはバレンタインレシピコンテスト2014|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r707509)
- 2014/02/04 UP!