ラム酒漬けフルーツのトリュフ
by muguetさん
【料理紹介】
口の中ですっと溶けてしまう、口どけの良いトリュフです。ラム酒が効いているので、お酒好きの彼に。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
チョコレート
150g
無塩バター
25g
生クリーム
80g
ラム酒漬けフルーツ
100g
ラム酒
大匙1~2
仕上げ用純ココアパウダー
適量
【作り方】
ラム酒漬けフルーツは細かく刻んでおく。チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、バターを加えてとかす。
溶かしたチョコレートに、1のラム酒漬けフルーツと2、ラム酒を加えしっかり混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
スプーンでくり抜いて手のひらで丸く形を整え、周りにココアパウダーをまぶす。まぶしたら、再度手で形を丸く整える。最後に、トリュフの上から茶こしでココアパウダーをふるう。
【ワンポイントアドバイス】
3では、泡がたたないように静かに混ぜる。ねっとりとした艶が出ればOKです。
このレシピのID: r707509
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