ラム酒漬けフルーツのトリュフby muguetさん

【料理紹介】

口の中ですっと溶けてしまう、口どけの良いトリュフです。ラム酒が効いているので、お酒好きの彼に。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
チョコレート 150g
無塩バター 25g
生クリーム 80g
ラム酒漬けフルーツ 100g
ラム酒 大匙1~2
仕上げ用純ココアパウダー 適量

【作り方】

  1. ラム酒漬けフルーツは細かく刻んでおく。チョコレートは細かく刻み、湯銭にかけてとかす。
  2. 生クリームを沸騰直前まで温め火を止め、バターを加えてとかす。
  3. 溶かしたチョコレートに、1のラム酒漬けフルーツと2、ラム酒を加えしっかり混ぜ合わせる。そのまま冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
  4. スプーンでくり抜いて手のひらで丸く形を整え、周りにココアパウダーをまぶす。まぶしたら、再度手で形を丸く整える。最後に、トリュフの上から茶こしでココアパウダーをふるう。

【ワンポイントアドバイス】

3では、泡がたたないように静かに混ぜる。ねっとりとした艶が出ればOKです。