簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ レシピ

簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキ
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muguetさん
muguetさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単で、また作りたくなる美味しさ。サクサクのボトムと、しっとり濃厚なケーキの口当たりが最高です。

材料

  1. クリームチーズ 250g
  2. 生クリーム 200㏄
  3. たまご 2個
  4. グラニュー糖 80g
  5. 薄力粉 大さじ3
  6. レモン汁 大さじ1と1/2
  7. クラッカー 50g
  8. 無塩バター(溶かしておく) 40g

作り方

  1. 1.

    ※18㎝丸型使用
    クラッカーを袋に入れ、めん棒などで砕く。

  2. 2.

    砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、しっかりなじませる

  3. 3.

    型に2を敷き詰めスプーンの背を使って叩くようにして平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく押していく

  4. 4.

    やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる

  5. 5.

    といたたまごと生クリームを加え、よく混ぜる

  6. 6.

    薄力粉を振るい入れて混ぜたら、レモン汁も加え、混ぜる

  7. 7.

    型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く

  8. 8.

    焼きあがったら荒熱を取って1日冷蔵庫に入れておく。1日置いたほうが味がなじんでとっても美味しくなります

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは1日置いたほうが絶対美味しくなります。クラッカーは、塩味のほうがおすすめ。私はリッツを使ってます

記事のURL:http://muguet821.blog.fc2.com/blog-entry-35.html

  • (ID: r375012)
  • 2012/02/07 UP!

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プクプクさん

プクプクさん  2014/01/14 UP!
とっても美味しいチーズケーキ(*^_^*)ありがとうございましたV(^_^)Vもし、オレンジを加えるとしたらジャムか何か混ぜればできますか?教えてください(≧∇≦)

お返事: ジャムを加えてもいいし、ドライオレンジやオレンジピールで香付けするのもいいと思いますよ。

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