簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキby muguetさん
【料理紹介】
とっても簡単で、また作りたくなる美味しさ。サクサクのボトムと、しっとり濃厚なケーキの口当たりが最高です。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
250g |
生クリーム |
200㏄ |
たまご |
2個 |
グラニュー糖 |
80g |
薄力粉 |
大さじ3 |
レモン汁 |
大さじ1と1/2 |
クラッカー |
50g |
無塩バター(溶かしておく) |
40g |
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【作り方】
- ※18㎝丸型使用
クラッカーを袋に入れ、めん棒などで砕く。
- 砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、しっかりなじませる
- 型に2を敷き詰めスプーンの背を使って叩くようにして平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく押していく
- やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる
- といたたまごと生クリームを加え、よく混ぜる
- 薄力粉を振るい入れて混ぜたら、レモン汁も加え、混ぜる
- 型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
- 焼きあがったら荒熱を取って1日冷蔵庫に入れておく。1日置いたほうが味がなじんでとっても美味しくなります
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がりは1日置いたほうが絶対美味しくなります。クラッカーは、塩味のほうがおすすめ。私はリッツを使ってます