簡単!しっとり濃厚ベイクドチーズケーキby muguetさん

【料理紹介】

とっても簡単で、また作りたくなる美味しさ。サクサクのボトムと、しっとり濃厚なケーキの口当たりが最高です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 250g
生クリーム 200㏄
たまご 2個
グラニュー糖 80g
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1と1/2
クラッカー 50g
無塩バター(溶かしておく) 40g

【作り方】

  1. ※18㎝丸型使用
    クラッカーを袋に入れ、めん棒などで砕く。
  2. 砕いたクラッカーに溶かしバターを加え、しっかりなじませる
  3. 型に2を敷き詰めスプーンの背を使って叩くようにして平らにする。型にラップを張り、その上から手で押すように力を加えていく。クラッカー同士がしっかりくっつくよう、まんべんなく押していく
  4. やわらかくしたクリームチーズにグラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる
  5. といたたまごと生クリームを加え、よく混ぜる
  6. 薄力粉を振るい入れて混ぜたら、レモン汁も加え、混ぜる
  7. 型に流し入れ、表面を軽く整えたら170℃に予熱したオーブンで40~45分焼く
  8. 焼きあがったら荒熱を取って1日冷蔵庫に入れておく。1日置いたほうが味がなじんでとっても美味しくなります

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がりは1日置いたほうが絶対美味しくなります。クラッカーは、塩味のほうがおすすめ。私はリッツを使ってます