グリーンサラダ🥗ほんのりしょうゆ味のヨーグルトドレッシングがけ
料理紹介
グリーンサラダには、冷凍パイシートで焼いたカーネーション・くるみ・クランベリー・黄桃をトッピングしました。
自家製ドレッシングは、ヨーグルトをベースにマヨネーズやしょうゆを入れて作りました。
材料
- ⚫︎ギリシャヨーグルト 大さじ4
- ⚫︎マヨネーズ 大さじ2
- ⚫︎サラダ油 大さじ2
- ⚫︎しょうゆ 小さじ1
- ⚫︎はちみつ 小さじ1
- 冷凍パイシート 1枚
- グリーンレタス 1/2株
- きゅうり 1本
- 新玉ねぎ 1/2個
- スナップえんどう 5〜8本
- 黄桃(缶詰又は瓶詰) 5〜8切れ
- くるみ 適量
- ドライクランベリー 適量
- ミニトマト 5〜8個
作り方
- 1.
冷凍パイシートは、めん棒で2mmくらいに伸ばし、型抜きして、200℃に余熱したオーブンで15分程、きつね色になるまで焼く。
生くるみは、160℃に余熱したオーブンで10分ローストして冷まし、好みの大きさにカットする。
- 2.
⚫︎の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- 3.
グリーンレタスは洗って好みの大きさにカットする。
新玉ねぎは、スライスして水にさらしてザルにあげて水切りしておく。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
スナップえんどうはさっと茹でる。
黄桃はシロップをきっておく。
ドライクランベリーは沸騰した湯にさっとくぐらせ湯をきっておく。
- 4.
黄桃にスライスしたきゅうりを巻く。
皿に野菜を盛り付け、パイ、くるみ、クランベリーを飾る。
ヨーグルトドレッシングをかける。
ワンポイントアドバイス
オーブンを使う冷凍パイシートや生くるみを先に焼いておく。
それぞれ下ごしらえをしてから、お皿に飾り付けします。
記事のURL:

- このレシピは春のサラダレシピコンテスト|レシピブログに投稿されました!
- (ID: r1276058)
- 2018/05/10 UP!