グリーンサラダ🥗ほんのりしょうゆ味のヨーグルトドレッシングがけby シフォンさん
【料理紹介】
グリーンサラダには、冷凍パイシートで焼いたカーネーション・くるみ・クランベリー・黄桃をトッピングしました。
自家製ドレッシングは、ヨーグルトをベースにマヨネーズやしょうゆを入れて作りました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
⚫︎ギリシャヨーグルト |
大さじ4 |
⚫︎マヨネーズ |
大さじ2 |
⚫︎サラダ油 |
大さじ2 |
⚫︎しょうゆ |
小さじ1 |
⚫︎はちみつ |
小さじ1 |
冷凍パイシート |
1枚 |
グリーンレタス |
1/2株 |
きゅうり |
1本 |
新玉ねぎ |
1/2個 |
スナップえんどう |
5〜8本 |
黄桃(缶詰又は瓶詰) |
5〜8切れ |
くるみ |
適量 |
ドライクランベリー |
適量 |
ミニトマト |
5〜8個 |
|
【作り方】
- 冷凍パイシートは、めん棒で2mmくらいに伸ばし、型抜きして、200℃に余熱したオーブンで15分程、きつね色になるまで焼く。
生くるみは、160℃に余熱したオーブンで10分ローストして冷まし、好みの大きさにカットする。
- ⚫︎の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
- グリーンレタスは洗って好みの大きさにカットする。
新玉ねぎは、スライスして水にさらしてザルにあげて水切りしておく。
きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
スナップえんどうはさっと茹でる。
黄桃はシロップをきっておく。
ドライクランベリーは沸騰した湯にさっとくぐらせ湯をきっておく。
- 黄桃にスライスしたきゅうりを巻く。
皿に野菜を盛り付け、パイ、くるみ、クランベリーを飾る。
ヨーグルトドレッシングをかける。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンを使う冷凍パイシートや生くるみを先に焼いておく。
それぞれ下ごしらえをしてから、お皿に飾り付けします。