グリーンサラダ🥗ほんのりしょうゆ味のヨーグルトドレッシングがけby シフォンさん

【料理紹介】

グリーンサラダには、冷凍パイシートで焼いたカーネーション・くるみ・クランベリー・黄桃をトッピングしました。
自家製ドレッシングは、ヨーグルトをベースにマヨネーズやしょうゆを入れて作りました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
⚫︎ギリシャヨーグルト 大さじ4
⚫︎マヨネーズ 大さじ2
⚫︎サラダ油 大さじ2
⚫︎しょうゆ 小さじ1
⚫︎はちみつ 小さじ1
冷凍パイシート 1枚
グリーンレタス 1/2株
きゅうり 1本
新玉ねぎ 1/2個
スナップえんどう 5〜8本
黄桃(缶詰又は瓶詰) 5〜8切れ
くるみ 適量
ドライクランベリー 適量
ミニトマト 5〜8個

【作り方】

  1. 冷凍パイシートは、めん棒で2mmくらいに伸ばし、型抜きして、200℃に余熱したオーブンで15分程、きつね色になるまで焼く。
    生くるみは、160℃に余熱したオーブンで10分ローストして冷まし、好みの大きさにカットする。
  2. ⚫︎の材料を混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  3. グリーンレタスは洗って好みの大きさにカットする。
    新玉ねぎは、スライスして水にさらしてザルにあげて水切りしておく。
    きゅうりはピーラーで薄くスライスする。
    スナップえんどうはさっと茹でる。
    黄桃はシロップをきっておく。
    ドライクランベリーは沸騰した湯にさっとくぐらせ湯をきっておく。
  4. 黄桃にスライスしたきゅうりを巻く。
    皿に野菜を盛り付け、パイ、くるみ、クランベリーを飾る。
    ヨーグルトドレッシングをかける。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンを使う冷凍パイシートや生くるみを先に焼いておく。
それぞれ下ごしらえをしてから、お皿に飾り付けします。