お醤油ベースの和風ロールキャベツ レシピ

お醤油ベースの和風ロールキャベツ
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シフォンさん
シフォンさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:4人分

料理紹介

母がよく作ってくれた、お醤油ベースのロールキャベツです。ほんのり生姜醤油のスープに、必ず人参と椎茸などの野菜が入っていたのを思い出します。
キャベツ2枚で巻き、クタクタになるまで柔らかく煮てあります。

材料

  1. キャベツ 1個
  2. *豚ひき肉 350g
  3. *玉ねぎ 1個(300g前後)
  4. *パン粉 1/2カップ
  5. *牛乳 大さじ3
  6. *卵 M1個
  7. *しょうゆ 小さじ1
  8. *塩 小さじ1/4
  9. *生姜のすりおろし 小さじ2
  10.  1リットル
  11. だしパック 2パック
  12. しょうゆ 大さじ2
  13.  小さじ1/2
  14. ※だしパックの代わりに顆粒だし 小さじ1
  15. 生姜のすりおろし 小さじ1
  16. △椎茸 8枚
  17. △人参 1本
  18. △ごぼう 1/2本
  19. △オクラ 8本

作り方

  1. 1.

    キャベツは、丸ごとラップをして、レンジで8分加熱する。
    1枚づつ剥がして芯の部分は斜めにカットする。耐熱ボールなどに入れて、ラップしてさらに8分加熱する。または、鍋で茹でる。
    *
    玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
    *
    パン粉を牛乳に浸しておく。

  2. 2.

    ボウルに*の材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8個に分けて俵形に丸める。
    キャベツは大きな葉8枚と小さな葉8枚に分ける。
    小さな葉で具を巻いてから、大きな葉で巻き、巻き終わりを楊枝で止める。

  3. 3.

    大きめの鍋にロールキャベツを並べて、野菜も入れ、水とダシパックを入れ沸騰させる。沸騰したら、ダシパックを取り出し、しょうゆ・塩・生姜のすりおろしを加えて弱めの中火にして30〜40分煮る。

    野菜は柔らかくなったら、途中で取り出す。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://snapdish.co/d/fTK1Ga

  • (ID: r1273661)
  • 2018/04/30 UP!

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