お醤油ベースの和風ロールキャベツby シフォンさん
【料理紹介】
母がよく作ってくれた、お醤油ベースのロールキャベツです。ほんのり生姜醤油のスープに、必ず人参と椎茸などの野菜が入っていたのを思い出します。
キャベツ2枚で巻き、クタクタになるまで柔らかく煮てあります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
キャベツ |
1個 |
*豚ひき肉 |
350g |
*玉ねぎ |
1個(300g前後) |
*パン粉 |
1/2カップ |
*牛乳 |
大さじ3 |
*卵 |
M1個 |
*しょうゆ |
小さじ1 |
*塩 |
小さじ1/4 |
*生姜のすりおろし |
小さじ2 |
水 |
1リットル |
だしパック |
2パック |
しょうゆ |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
※だしパックの代わりに顆粒だし |
小さじ1 |
生姜のすりおろし |
小さじ1 |
△椎茸 |
8枚 |
△人参 |
1本 |
△ごぼう |
1/2本 |
△オクラ |
8本 |
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【作り方】
- キャベツは、丸ごとラップをして、レンジで8分加熱する。
1枚づつ剥がして芯の部分は斜めにカットする。耐熱ボールなどに入れて、ラップしてさらに8分加熱する。または、鍋で茹でる。
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玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
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パン粉を牛乳に浸しておく。
- ボウルに*の材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8個に分けて俵形に丸める。
キャベツは大きな葉8枚と小さな葉8枚に分ける。
小さな葉で具を巻いてから、大きな葉で巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
- 大きめの鍋にロールキャベツを並べて、野菜も入れ、水とダシパックを入れ沸騰させる。沸騰したら、ダシパックを取り出し、しょうゆ・塩・生姜のすりおろしを加えて弱めの中火にして30〜40分煮る。
野菜は柔らかくなったら、途中で取り出す。
【ワンポイントアドバイス】