そばの実のスープ
料理紹介
栄養価も高く美容にも良い、そばの実を使って具沢山のスープを作りました。
大根と人参は桜🌸にカットしました。
まろやかで上品なお味の『ヤマサ昆布つゆ白だし』を使ってみました。鰹節の風味の白だしが多い中、こちらは昆布の風味がふわっと口の中に残り美味しいです!ほんの少しだけ、お醤油を加えただけで、白だし1本で味が決まるので簡単で便利です!
材料
- *鶏もも肉 1枚(200gくらい)
- *料理酒 小さじ1
- *鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ 小さじ1
- そばの実 大さじ8(約90g)
- 水 840ml
- ヤマサ昆布つゆ白だし 60ml
- 鮮度の一滴 香り立つ超特選しょうゆ 小さじ1
- 人参 1本
- 大根 10cmくらい
- 新ごぼう 2本
- スナップえんどう 8本
- しめじ 小1パック
- 三つ葉 8本
- 柚子 少々
作り方
- 1.
鶏もも肉は、一口大にカットして、酒としょうゆで下味を付けておく。
- 2.
大根と人参は、桜型で抜いて、飾り切りをする。
ごぼうは、斜め薄切りにする。
しめじはほぐしておく。
- 3.
スナップエンドウは、ヘタとすじを取り、
塩を入れた湯で2分くらい湯でて、冷水にとる。
- 4.
小鍋にサラダ油(分量以外)を入れて、鶏もも肉を炒める。ごぼうも入れ炒める。
- 5.
水と白だしを加え、中火で5分くらい煮る。
アクが出てきたら取る。
- 6.
蕎麦の実、大根、人参を加え15分煮る。
スナップエンドウと柚子は、器に盛り付ける時に、加える。
- (ID: r1265631)
- 2018/03/31 UP!