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三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネ レシピ

三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネ
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  • 調理時間:1530

料理紹介

イチゴとオレンジを使った赤ワインマリネですが、①マリネのまま食べる②マリネ液をワインで割ってホットワインに③果物は煮詰めてワイン風味のジャムに・・・と、色々楽しめるお気に入りレシピです♪

材料

  1. いちご 12個
  2. オレンジ 1個
  3. 赤ワイン 200cc
  4. 砂糖 30g
  5. シナモンスティック 1本
  6. 八角  2個
  7. クローブ 3~4個

作り方

  1. 1.

    オレンジは皮と薄皮を除き、赤ワインと砂糖、シナモンスティック、八角、クローブと鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。

  2. 2.

    イチゴはヘタを除いて大きいものは半分に切ってよく洗い、水気を拭く。

  3. 3.

    熱湯で消毒した瓶に1を注ぎ冷めたらイチゴを加え冷蔵庫で冷やして味を馴染ませ完成。1~2時間で食べられる。翌日もOKです。

  4. 4.

    【ホットワイン】
    マリネ液100ccに赤ワイン100ccを加えて鍋で温めて完成。
    この分量で2人分できます。

  5. 5.

    【ワイン風味ジャム】
    このレシピ分量のイチゴとオレンジだけを取り出し、赤ワイン30cc、砂糖50gと煮詰めて完成。

ワンポイントアドバイス

1のマリネ液が熱々だと、マリネしたイチゴが柔らかくなります。最初からジャムにする場合は熱々のマリネ液でもOKですが、フレッシュな食感を楽しみたい場合は、マリネ液を冷ましてから加えるようにして下さい。

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  • (ID: r1055775)
  • 2016/04/20 UP!

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