ゆず🍊香る百合根&トマト🍅&白味噌のポタージュ雑煮 レシピ

ゆず🍊香る百合根&トマト🍅&白味噌のポタージュ雑煮
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ゆっきいさん
ゆっきいさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

洋風おせちを購入したので、雑煮も洋風に♪
でも、きちんと和も感じたいから・・❣

材料

  1. 百合根 6個
  2. トマト缶 1缶
  3. 手羽中 8本程
  4. ニンニク 1かけ
  5. ネギの青いところ 1本分
  6. しょうが 3かけ
  7. 鰹節&昆布 適量
  8. ベーコン 好きなだけ
  9. シュレッドチーズ 好きなだけ
  10. 白味噌 大さじ2~3
  11. 塩&コショウ 少々
  12. お醤油 小さじ1
  13. ゆず 1つ
  14. お餅 好きなだけ
  15. ミツバ 1輪

作り方

  1. 1.

    百合根とニンニクをオリーブオイルでよく炒める。

  2. 2.

    鶏手羽中を骨に沿って切込みを入れる。
    手羽中が浸る程の多めの水を入れてネギの青い部分、生姜を入れて白湯スープを作る。大体1リットルぐらいの水を投入。

  3. 3.

    レンジにクッキングシートを敷き、シュレッドチーズを2つまみぐらい置いて、500ワットて3分チン!
    カリカリのチーズせんべいが出来ます!

  4. 4.

    お皿にスープを注ぎ、餅とベーコンをのせて、ミツバを飾り、カリカリチーズをのせて完成!

  5. 5.

    ②にかつお節&昆布を入れて、和風ベースの白湯出汁を取る。

  6. 6.

    ①にトマト缶を潰しながら入れる。
    よく混ぜる。

  7. 7.

    ③の白湯出汁と、手羽中の骨を抜いたお肉も一緒に入れる。
    よく煮込む。

  8. 8.

    ⑤のすーぷをブレンダーで攪拌。

  9. 9.

    そこに塩、白味噌、コショウ、お醤油を入れて味を整える。

  10. 10.

    ゆずをすりおろして⑦に入れる。

  11. 11.

    ベーコンを油を敷かずにカリカリに焼く。

  12. 12.

    出た脂とベーコンの半量を⑦のスープに入れて味を整える。

ワンポイントアドバイス

白味噌と百合根の甘さを、トマトとゆずが引き立ててくれます。

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  • (ID: r1420848)
  • 2020/01/27 UP!

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