ゆず🍊香る百合根&トマト🍅&白味噌のポタージュ雑煮by ゆっきいさん
【料理紹介】
洋風おせちを購入したので、雑煮も洋風に♪
でも、きちんと和も感じたいから・・❣
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
百合根 |
6個 |
トマト缶 |
1缶 |
手羽中 |
8本程 |
ニンニク |
1かけ |
ネギの青いところ |
1本分 |
しょうが |
3かけ |
鰹節&昆布 |
適量 |
ベーコン |
好きなだけ |
シュレッドチーズ |
好きなだけ |
白味噌 |
大さじ2~3 |
塩&コショウ |
少々 |
お醤油 |
小さじ1 |
ゆず |
1つ |
お餅 |
好きなだけ |
ミツバ |
1輪 |
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【作り方】
- 百合根とニンニクをオリーブオイルでよく炒める。
- 鶏手羽中を骨に沿って切込みを入れる。
手羽中が浸る程の多めの水を入れてネギの青い部分、生姜を入れて白湯スープを作る。大体1リットルぐらいの水を投入。
- レンジにクッキングシートを敷き、シュレッドチーズを2つまみぐらい置いて、500ワットて3分チン!
カリカリのチーズせんべいが出来ます!
- お皿にスープを注ぎ、餅とベーコンをのせて、ミツバを飾り、カリカリチーズをのせて完成!
- ②にかつお節&昆布を入れて、和風ベースの白湯出汁を取る。
- ①にトマト缶を潰しながら入れる。
よく混ぜる。
- ③の白湯出汁と、手羽中の骨を抜いたお肉も一緒に入れる。
よく煮込む。
- ⑤のすーぷをブレンダーで攪拌。
- そこに塩、白味噌、コショウ、お醤油を入れて味を整える。
- ゆずをすりおろして⑦に入れる。
- ベーコンを油を敷かずにカリカリに焼く。
- 出た脂とベーコンの半量を⑦のスープに入れて味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
白味噌と百合根の甘さを、トマトとゆずが引き立ててくれます。