三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネby 小泉 明代さん

【料理紹介】

イチゴとオレンジを使った赤ワインマリネですが、①マリネのまま食べる②マリネ液をワインで割ってホットワインに③果物は煮詰めてワイン風味のジャムに・・・と、色々楽しめるお気に入りレシピです♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いちご 12個
オレンジ 1個
赤ワイン 200cc
砂糖 30g
シナモンスティック 1本
八角  2個
クローブ 3~4個

【作り方】

  1. オレンジは皮と薄皮を除き、赤ワインと砂糖、シナモンスティック、八角、クローブと鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  2. イチゴはヘタを除いて大きいものは半分に切ってよく洗い、水気を拭く。
  3. 熱湯で消毒した瓶に1を注ぎ冷めたらイチゴを加え冷蔵庫で冷やして味を馴染ませ完成。1~2時間で食べられる。翌日もOKです。
  4. 【ホットワイン】
    マリネ液100ccに赤ワイン100ccを加えて鍋で温めて完成。
    この分量で2人分できます。
  5. 【ワイン風味ジャム】
    このレシピ分量のイチゴとオレンジだけを取り出し、赤ワイン30cc、砂糖50gと煮詰めて完成。

【ワンポイントアドバイス】

1のマリネ液が熱々だと、マリネしたイチゴが柔らかくなります。最初からジャムにする場合は熱々のマリネ液でもOKですが、フレッシュな食感を楽しみたい場合は、マリネ液を冷ましてから加えるようにして下さい。