三段活用できる♪イチゴの赤ワインマリネby 小泉 明代さん
【料理紹介】
イチゴとオレンジを使った赤ワインマリネですが、①マリネのまま食べる②マリネ液をワインで割ってホットワインに③果物は煮詰めてワイン風味のジャムに・・・と、色々楽しめるお気に入りレシピです♪
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いちご |
12個 |
オレンジ |
1個 |
赤ワイン |
200cc |
砂糖 |
30g |
シナモンスティック |
1本 |
八角 |
2個 |
クローブ |
3~4個 |
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【作り方】
- オレンジは皮と薄皮を除き、赤ワインと砂糖、シナモンスティック、八角、クローブと鍋に入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
- イチゴはヘタを除いて大きいものは半分に切ってよく洗い、水気を拭く。
- 熱湯で消毒した瓶に1を注ぎ冷めたらイチゴを加え冷蔵庫で冷やして味を馴染ませ完成。1~2時間で食べられる。翌日もOKです。
- 【ホットワイン】
マリネ液100ccに赤ワイン100ccを加えて鍋で温めて完成。
この分量で2人分できます。
- 【ワイン風味ジャム】
このレシピ分量のイチゴとオレンジだけを取り出し、赤ワイン30cc、砂糖50gと煮詰めて完成。
【ワンポイントアドバイス】
1のマリネ液が熱々だと、マリネしたイチゴが柔らかくなります。最初からジャムにする場合は熱々のマリネ液でもOKですが、フレッシュな食感を楽しみたい場合は、マリネ液を冷ましてから加えるようにして下さい。