色とりどりの野菜のオーブン焼きマリネ レシピ

色とりどりの野菜のオーブン焼きマリネ
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sobokuさん
sobokuさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

たくさんの野菜をオーブンで焼くいてマリネするだけ。
簡単で色彩も良く、おもてなしにもピッタリ!

材料

  1. れんこん 1本
  2. かぼちゃ 1/8
  3. なすび 1本
  4. エリンギ 2本
  5. しめじ 1パック
  6. 赤パプリカ 1/2
  7. ニンニク 1/2
  8. 玉ねぎ 1/4
  9. りんご 1/12
  10. ごま油 大2
  11.  大1
  12. 砂糖 大1
  13. 塩コショウ 少々
  14. 醤油 大1

作り方

  1. 1.

    れんこんは皮をむいて3mmくらいにスライスする。
    酢水に20分つけてアク抜きをする。
    なすびも縦に3.4本飾り剥きして1cm弱に輪切りして
    水につけて20分アク抜きする。

  2. 2.

    エリンギは5mmくらいにスライス。
    しめじはほぐす。
    かぼちゃの皮は彩りのため所々だけ剥いておく。パプリカ・かぼちゃは5mm位にスライスをして食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    水を切った野菜を大きなボールに入れ、分量外のオイル(グレープシードやサラダなど癖が無いもの)を垂らして軽めに馴染ます。オーブンシートを敷いた天板に移す。

  4. 4.

    220度に予熱したオーブンで200度に下げて焼く。

  5. 5.

    マリネドレッシングを作る。
    にんにく・玉ねぎ・りんごを摩り下ろして
    ごま油~醤油までの調味料と混ぜる。

  6. 6.

    焼きあがった野菜を暑いうちにマリネする。

ワンポイントアドバイス

☆玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと目にしみにくいです。
☆焼き立てでも、冷やしてでも美味しくいただけます。

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「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r289693)
  • 2011/09/03 UP!

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