れんこんは皮をむいて3mmくらいにスライスする。
酢水に20分つけてアク抜きをする。
なすびも縦に3.4本飾り剥きして1cm弱に輪切りして
水につけて20分アク抜きする。
エリンギは5mmくらいにスライス。
しめじはほぐす。
かぼちゃの皮は彩りのため所々だけ剥いておく。パプリカ・かぼちゃは5mm位にスライスをして食べやすい大きさにカット。
水を切った野菜を大きなボールに入れ、分量外のオイル(グレープシードやサラダなど癖が無いもの)を垂らして軽めに馴染ます。オーブンシートを敷いた天板に移す。
220度に予熱したオーブンで200度に下げて焼く。
マリネドレッシングを作る。
にんにく・玉ねぎ・りんごを摩り下ろして
ごま油~醤油までの調味料と混ぜる。
焼きあがった野菜を暑いうちにマリネする。