色とりどりの野菜のオーブン焼きマリネby sobokuさん
【料理紹介】
たくさんの野菜をオーブンで焼くいてマリネするだけ。
簡単で色彩も良く、おもてなしにもピッタリ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
れんこん |
1本 |
かぼちゃ |
1/8 |
なすび |
1本 |
エリンギ |
2本 |
しめじ |
1パック |
赤パプリカ |
1/2 |
ニンニク |
1/2 |
玉ねぎ |
1/4 |
りんご |
1/12 |
ごま油 |
大2 |
酢 |
大1 |
砂糖 |
大1 |
塩コショウ |
少々 |
醤油 |
大1 |
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【作り方】
- れんこんは皮をむいて3mmくらいにスライスする。
酢水に20分つけてアク抜きをする。
なすびも縦に3.4本飾り剥きして1cm弱に輪切りして
水につけて20分アク抜きする。
- エリンギは5mmくらいにスライス。
しめじはほぐす。
かぼちゃの皮は彩りのため所々だけ剥いておく。パプリカ・かぼちゃは5mm位にスライスをして食べやすい大きさにカット。
- 水を切った野菜を大きなボールに入れ、分量外のオイル(グレープシードやサラダなど癖が無いもの)を垂らして軽めに馴染ます。オーブンシートを敷いた天板に移す。
- 220度に予熱したオーブンで200度に下げて焼く。
- マリネドレッシングを作る。
にんにく・玉ねぎ・りんごを摩り下ろして
ごま油~醤油までの調味料と混ぜる。
- 焼きあがった野菜を暑いうちにマリネする。
【ワンポイントアドバイス】
☆玉ねぎは冷蔵庫で冷やしておくと目にしみにくいです。
☆焼き立てでも、冷やしてでも美味しくいただけます。