鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、軽く炒める。
水とコンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめてハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにし、ザルで漉して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
味を見て濃すぎたら、水か牛乳で味を調整する。
暖かいままでも、冷たく冷やしてもOK。
豆の量は好みで加減してくださいね。
器に注ぎ、ミルクの泡や、オリーブオイルや、パセリをトッピングするとオシャレになります。
牛乳は、豆乳にかえても、一部を生クリームにしてもOKです。
レンジでの作り方の追記:牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて(玉ねぎ・ジャガイモは小ぶりにカットして)、ふんわりラップして600Wで10〜15分レンチンして、柔らかくなっていたら牛乳を加えてハンドブレンダーかミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を整える。
ドロドロなら水か牛乳を足す。