冷製スープ・えんどう豆入りのヴィシソワーズ レンジでも! レシピ

冷製スープ・えんどう豆入りのヴィシソワーズ レンジでも!
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷たいスープにピッタリなヴィシソワーズにえんどう豆(グリンピース)を入れました。
フレッシュのえんどう豆でも、冷凍のえんどう豆でもOKです。
えんどう豆をえだ豆に変えてもOKです。
レンジでも出来ます♪追記しました。
分量も適当でも大丈夫。

材料

  1. えんどう豆(さやからだしたもの) 1/2〜1カップ位
  2. ジャガイモ 小〜中1個(60〜100g位)
  3. 玉ねぎ(スライス) 1/4個
  4. コンソメキューブ 1個
  5.  200cc
  6. 牛乳 100cc
  7. バター 10g
  8. 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、軽く炒める。

  2. 2.

    水とコンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。

  3. 3.

    じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめてハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにし、ザルで漉して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。

  4. 4.

    味を見て濃すぎたら、水か牛乳で味を調整する。
    暖かいままでも、冷たく冷やしてもOK。

ワンポイントアドバイス

豆の量は好みで加減してくださいね。
器に注ぎ、ミルクの泡や、オリーブオイルや、パセリをトッピングするとオシャレになります。
牛乳は、豆乳にかえても、一部を生クリームにしてもOKです。
レンジでの作り方の追記:牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて(玉ねぎ・ジャガイモは小ぶりにカットして)、ふんわりラップして600Wで10〜15分レンチンして、柔らかくなっていたら牛乳を加えてハンドブレンダーかミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を整える。
ドロドロなら水か牛乳を足す。

記事のURL:http://ameblo.jp/mayo717/theme-10036219533.html

  • (ID: r265292)
  • 2011/07/14 UP!

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