冷製スープ・えんどう豆入りのヴィシソワーズ レンジでも!by フランジパニさん
【料理紹介】
冷たいスープにピッタリなヴィシソワーズにえんどう豆(グリンピース)を入れました。
フレッシュのえんどう豆でも、冷凍のえんどう豆でもOKです。
えんどう豆をえだ豆に変えてもOKです。
レンジでも出来ます♪追記しました。
分量も適当でも大丈夫。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えんどう豆(さやからだしたもの) |
1/2〜1カップ位 |
ジャガイモ |
小〜中1個(60〜100g位) |
玉ねぎ(スライス) |
1/4個 |
コンソメキューブ |
1個 |
水 |
200cc |
牛乳 |
100cc |
バター |
10g |
塩・こしょう |
適量 |
|
【作り方】
- 鍋にバターを熱して、弱火で玉ねぎを炒め、しんなりしたら、豆と適当な大きさに切ったじゃがいもを加え、軽く炒める。
- 水とコンソメキューブを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
- じゃがいもが柔らかくなったら、火をとめてハンディブレンダー又はミキサーで滑らかにし、ザルで漉して鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
- 味を見て濃すぎたら、水か牛乳で味を調整する。
暖かいままでも、冷たく冷やしてもOK。
【ワンポイントアドバイス】
豆の量は好みで加減してくださいね。
器に注ぎ、ミルクの泡や、オリーブオイルや、パセリをトッピングするとオシャレになります。
牛乳は、豆乳にかえても、一部を生クリームにしてもOKです。
レンジでの作り方の追記:牛乳以外の材料を耐熱ボウルに入れて(玉ねぎ・ジャガイモは小ぶりにカットして)、ふんわりラップして600Wで10〜15分レンチンして、柔らかくなっていたら牛乳を加えてハンドブレンダーかミキサーで滑らかにし、塩こしょうで味を整える。
ドロドロなら水か牛乳を足す。